Конфликт целей центрального банка в условиях дисбаланса стоимости активов и первичных ресурсов

Можно увидеть, что в условиях конфликтности монетарной реакции на дисбалансы в сфере стоимости активов и первичных ресурсов появляются эффекты динамической инконсистентности и инфляционного смещения только в специфической, а не традиционной, замкнутой на проблему альтернативности инфляции и безработицы, форме.

Финансовый сектор, который теряет ликвидность в результате сверхкредитования и сверхзайма, нуждается в снижении процентных ставок и увеличении денежного предложения со стороны центральных банков.

Конфликт целей центрального банка в условиях дисбаланса стоимости активов и первичных ресурсов

Неудачная борьба с инфляцией из-за неопределенности

Борьба с инфляцией в результате глобального повышения стоимости первичных ресурсов будет нуждаться в повышении процентных ставок и ограничении денежного предложения.

 

В рамках структуры рациональных ожиданий формируются предпосылки для того, что осознание конфликта целей центрального банка будет приводить к появлению таких неблагоприятных процессов:

  • с точки зрения экономических агентов, сориентированных на восприятие центрального банка как такового, для которого высший приоритет имеет финансовая стабильность, будут формироваться ожидания низших ставок и больших объемов вливаний ликвидности, которая будет завышать цены на первичные ресурсы, в первую очередь на энергоносители, поскольку цены на них наиболее реактивны и плотнее всего привязанны к фьючерсным контрактам. В аспекте глобальной финансовой стабильности такой алгоритм означает преимущество относительно решения проблем в финансовом секторе в краткосрочном периоде вопреки его надежности в долгосрочной перспективе;
  • с точки зрения экономических агентов, которые считают, что цетральный банк отдаст приоритет ценовой стабильности, будут формироваться ожидания высших ставок и рестрикций в сфере денежного предложения, в результате чего стоимость активов будет занижаться, а дальнейшая кредитная экспансия будет ограничиваться. Относительно глобальной финансовой стабильности, то решение алгоритма ориентирует на появление финансовых проблем в краткосрочном периоде, вопреки повышению надежности в долгосрочном.

Если посмотреть на действия многих центральных банков, особенно ФРС, за последнее время, то можно увидеть своеобразную «суматоху» от одного варианта, ко второму, каждый из которых ухудшал ситуацию относительно своего визави.

 

Например, резкие движения ФРС в 2007 г. в сторону предоставления экстренной ликвидности финансовым учреждениям не предотвратили глобальный финансовый кризис, а повлекли только к падению доллара и росту цен на нефть. Это же но уже опираясь на вторую точку зрения сделал ФРС 2014 году.

Конфликт целей центрального банка в условиях дисбаланса стоимости активов и первичных ресурсов

Центробанк сам не знает какому из 2-х понятных алгоримов следовать

Наибольшей дилеммой является выход из указанных алгоритмов. Решение этой стратегической дилеммы невозможно в линейных категориях хотя бы по той причине, что невозможно предопределить структуру носителей рациональных ожиданий с точки зрения восприятия приоритетов центральных банков. Это значит, что любое решение порождает достоверные последствия в краткосрочном периоде.

То или другое движение центробанка и может, и не может привести к смягчению ситуации в отдельно взятом периоде времени. Например, оздоровление в финансовом секторе сопровождается резкими изменениями в отношении к кредитной экспансии, в результате чего делаются возможными переменчивые сигналы относительно других рынков, или же ограничение стоимости первичных ресурсов уменьшит предложение на рынках капиталов, замедляя рост ликвидности, в это же время финансовая система должна продержаться на определенном запасе прочности.

 

Все это является примерами того, что достоверность каждой из причинно-следственных связей делает невозможным построение адекватного механизма реагирования на подобные ситуации. Пока существует конфликт целей и условный выход из него, до тех пор ни один из путей такого выхода не будет исчерпывающим и окончательным. В случае, когда в основе такого пути находится функционирование целой системы глобальных монетарных процессов, невозможно утверждать, что она внутренне «правильная», то есть адекватная обстоятельствам, которые сложились.

 

В более предметной плоскости это значит, что возможность системы отвечать требованиям поддержания глобальной финансовой стабильности все больше становится условной. В долгосрочном периоде выход из дилеммы будет происходить за счет кризиса, когда кризис ликвидности резко ограничивает глобальный спрос, который соответствующим образом приводит к обвалу цен на первичные ресурсы.

Конфликт целей центрального банка в условиях дисбаланса стоимости активов и первичных ресурсов

Кризисы будут повторяться циклично +/- год

Благодаря этому происходит симметричное движение обеих стоимостей вниз. Однако сохранение системы, которая делает возможной такую ситуацию, значит, что это скорее отдельный момент циклического развития, который будет регенерировать дилемму у разного рода смысловых, контекстных и формальных конфигурациях.

Отсюда выплывает, что назначение глобальной монетарной интеграции заключается в формировании таких рамочных условий функционирования глобального денежного предложения, что бы сделало невозможной систематичность асинхронных, но одновекторных движений макрофинансовых параметров, стабилизация каждого из которых отдельно конфликтная.

То есть соответствие глобального денежного предложения глобальным фундаментальным процессам автоматически не будет допускать актуализацию эффектов ликвидности, которые будут запускать в действие движение стоимости активов и первичных ресурсов в масштабах, борьба с которыми будет подвергать глобальную финансовую систему риску дестабилизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *