Что это такое обыкновенные и привилегированные акции

Сегодня вместо очередного еженедельного отчета решил опубликовать интересную статью, на написание которой потрачено очень много времени. Уже давно пора было посвятить целую статью, самому популярному инвестиционному инструменту в финансовом мире, — акциями. Инвестирование в обыкновенные и привилегированные акции, так же как и краткосрочные торговые операции с ними, становятся всё более популярнее в России.

Несмотря на то что российский фондовый рынок ещё сравнительно молод и испытывает массу проблем, связанных с пробелами в законодательстве и финансовой грамотности населения, определённый прогресс налицо. Я работаю с ценными бумагами с 2013 года и в полной мере ощутил на себе специфику работы с инструментом. Начинающему инвестору полезную информацию приходится собирать, что называется, по крупицам. В этой статье я постараюсь рассказать о том, что должен знать начинающий и действующий акционер российских компаний. Вместе с этой статьёй рекомендую прочитать следующие посты блога:

  • Знакомство с облигациями;
  • Облигации федерального займа.
  • Что такое ПИФы.

Что это такое акции и какие они бывают

Акция — это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права её владельца на:

  • участие в управлении компанией;
  • получение доли от прибыли компании (дивиденды);
  • часть имущества, оставшегося в случае ликвидации компании.

Эмиссия (т. е. выпуск) акций с последующим их размещением на рынке – один из эффективных способов привлечения инвестиций для развития компании. Он в выгодную сторону отличается от кредита, расчёт по которому строго обязателен. Акции же компания обязана выкупать с рынка лишь в редких и строго определённых случаях, а начисление дивидендов (т. е. премии) по акциям производится не всегда.

Компания, имеющая право эмиссии акций, называется акционерным обществом. Сумма номиналов всех акций, эмитированных акционерным обществом, равняется его уставному фонду. Соответственно, все держатели акций, или акционеры, представляют собой группу собственников акционерного общества. Из этого в общем случае следует, что чем большим пакетом акций владеет акционер, тем большими правами в управлении он обладает. Однако, не всё так просто и есть ряд тонкостей, которые не мешало бы знать.

Прежде всего, не все акции дают право голоса. С точки зрения прав, предоставляемых владельцу, акции подразделяются на:

  • обыкновенные;
  • привилегированные (их ещё называют «префы»).

Обыкновенные и привилегированные акции

Обыкновенные акции дают право голоса всегда, поэтому их называют голосующими. В зависимости от величины пакета, которым располагает акционер, реализуется это право по принципу «количество переходит в качество». Об этом чуть позже. Кроме того, обыкновенные акции дают (но не гарантируют) акционеру право на получение дивидендов. Право голоса реализуется путём участия в общем собрании акционеров компании. Наконец, в случае ликвидации акционерного общества, владельцы обыкновенных акций имеют право на получение части его имущества, оставшееся после расчётов с налоговыми органами и контрагентами. Дивиденды могут не выплачиваться в том случае, если соответствующее решение принято на общем собрании акционеров. Владельцы обыкновенных акций имеют приоритетное право на выкуп новой эмиссии до её размещения на рынке.

Привилегированные акции в общем случае являются не голосующими. Но если общее собрание акционеров приняло решение не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям, они автоматически становятся голосующими, начиная со следующего общего собрания. Как только выплата дивидендов по привилегированным акциям возобновляется, они снова становятся не голосующими, начиная со следующего собрания.

Название «привилегированные» подразумевает приоритет выплаты их владельцам дивидендов и остаточных средств акционерного общества в случае его ликвидации. По российскому законодательству, доля «префов» не может превышать 25% от уставного капитала. В данном случае имеется в виду не рыночная стоимость акций, а номинальная, но об этом чуть позже.

Таким образом, после всех расчётов акционерного общества, связанных с налоговыми органами и контрагентами, производится начисление дивидендов по привилегированным акциям и только затем по обыкновенным акциям. По этой причине нередки ситуации, когда дивиденды по обыкновенным акциям не начисляются. Причины могут быть различными: финансовые проблемы, необходимость аккумулирования средств для развития компании или для поглощения другой и т. д.

Резюмируя вышеизложенное, можно отобразить различия между обыкновенными и привилегированными акциями в виде таблицы:

Что это такое обыкновенные и привилегированные акции

В свою очередь, привилегированные акции подразделяются на:

  • кумулятивные — невыплаченные дивиденды накапливаются для последующей выплаты;
  • некумулятивные – невыплаченные дивиденды в дальнейшем не компенсируются;
  • конвертируемые – могут быть обменены на обыкновенные акции в определённой пропорции;
  • неконвертируемые – не обмениваются на обыкновенные;
  • с долей участия – дают право на дополнительные дивиденды в случае, если дивиденды по обыкновенным акциям выше.

С точки зрения инвестора, сложно сказать, какие акции предпочтительнее: обыкновенные или привилегированные. Дивиденды привилегированных акций зафиксированы по сумме либо вычисляются из величины прибыли компании по определённой формуле. Некоторое время назад в российском законе об акционерных обществах была норма, по которой дивиденды «префов» не могли быть ниже, чем у «обычки». В нынешней редакции такой нормы нет, но она может присутствовать в уставе акционерного общества. Кроме того, с целью привлечения долгосрочных инвесторов некоторые крупные компании стараются поддерживать дивиденды «префов» на более высоком уровне. По логике, и их рыночная цена должна быть выше, как, например, на американском фондовом рынке.

Что это такое обыкновенные и привилегированные акции

Фактически же в России обыкновенные акции в абсолютном большинстве случаев дороже «префов». Например, на графиках выше показаны рыночные стоимости обыкновенных (ао) и привилегированных (ап) акций Сбербанка. Зелёная линия — отношение стоимости ап к ао. Разобраться в причинах этого парадокса пытаются многие экономисты, но единого мнения нет. Одна из причин, вероятно, в том, что интересы владельцев «префов» относительно слабо защищены в силу их небольшой доли в общем объёме акций. Здесь уместно рассмотреть права акционеров в зависимости от размера пакета голосующих акций, которым они располагают.

Пакеты акций и их возможности

Пакетом называется количество акций, находящихся под единым контролем. Существуют следующие виды пакетов акций:

  • миноритарный (от 1% до 25%);
  • блокирующий (от 25%+1 акция до 50%);
  • контрольный (от 50%+1 акция).

Владельцы менее 1% акций называются розничными. Владение тем или иным пакетом акций наделяет акционера различными правами:

  • акционеры, имеющие менее 1% акций, не наделяются никакими правами, кроме права голосования на общем собрании акционеров;
  • 1% акций даёт право доступа к базе данных акционеров. Это может быть полезно для разработки стратегии скупки акций;
  • 2% акций позволяют акционеру предлагать кандидатуры в совет директоров компании и другие её контрольные органы, а также вносить вопросы в повестку дня общего собрания акционеров;
  • 10% акций позволяют созывать внеочередное собрание;
  • 20% акций, которыми владеет другая компания, делают акционерное общество зависимым;
  • 25%+1 акция составляют блокирующий пакет, т.е. позволяют блокировать решения общего собрания акционеров, требующие одобрения 75% голосов. Это, например, такие вопросы, как реорганизация и ликвидация акционерного общества, внесение изменений в его устав, изменение уставного капитала;
  • 50%+1 акция – контрольный пакет. Он позволяет единолично принимать решение по ряду стратегических вопросов. Например, об эмиссии ценных бумаг и о выплате дивидендов;
  • 75%+1 акция позволяют акционеру единолично принимать любые решения.

Что это такое обыкновенные и привилегированные акции

Владелец контрольного пакета акций обязан сделать публичное предложение (оферту) остальным акционерам о выкупе у них акций. Владелец более 95% акций принудительно выкупает акции у миноритарных акционеров. Благодаря этим качественным различиям, рыночная стоимость одной акции в составе, например, блокирующего или контрольного пакета может быть значительно выше, чем её розничная рыночная стоимость. Вообще же выделяют следующие виды стоимости акций:

  • номинальная – доля уставного капитала, приходящаяся на 1 акцию;
  • эмиссионная – стоимость акции при первичном размещении на рынке, обычно она выше номинальной на сумму, называемую эмиссионной выручкой;
  • рыночная – определяется на бирже как равновесие между спросом и предложением;
  • балансовая – результат деления чистых активов компании на число акций в обращении.

Если рыночная стоимость акции (или её курс) ниже балансовой, считается, что акция недооценена и следует ожидать роста её курса. Аналогично в случае переоценённости акции относительно её балансовой стоимости следует ждать снижения курса.

Как происходит эмиссия акций

Источник: smfanton.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *