Депозитарные расписки ADR и GDR что это такое и как работает на фондовом рынке

Депозитарные расписки ADR и GDR что это такое и как работает на фондовом рынке

Перед тем, как перейти к теме сегодняшней статьи, хочу напомнить, что с 1 ноября стартует новый поток Курса Ленивого инвестора, стоимость которого будет уже выше текущей. Всем, кто сейчас проходит или уже прошел бесплатную неделю обучения следует ускориться с принятием решения, чтобы не переплатить в ноябре. Если хотите успеть оплатить марафон по старой цене — напишите мне по любому удобному канал связи.

Перейду к сегодняшней теме. Инвестиционные рынки становятся все более глобальными. Из-за этого растет спрос на финансовые инструменты, которые помогают преодолевать государственные границы. Сегодня разберем один из таких инструментов — депозитарные расписки, или, как их еще называют, «вторичные акции». Расскажу, что это такое и как можно на этом заработать.

Понятие депозитарных расписок и история их появления

Депозитарные расписки – это производный инструмент биржевой торговли, их часто называют вторичными ценными бумагами. У них нет номинальной стоимости, цена формируется спросом и предложением и фиксируется в момент сделки. Расписки бывают на акции, облигации (в основном ипотечные) и закладные. Мы будем разбираться в предмете на примере самого распространенного типа – расписок на акции.

Инвесторы в большинстве юрисдикций не имеют возможности напрямую покупать ценные бумаги иностранных компаний. Все началось с того, что в 1927 году британские власти запретили вывод ценных бумаг из страны. У большинства государств и сегодня существуют ограничения на обращение ценных бумаг зарубежных компаний или вывоз акций национальных эмитентов за границу. В России также нельзя купить иностранные акции кроме как через посредника, имеющего статус резидента. Это послужило поводом для создания промежуточного финансового инструмента — расписок, которые должны удостоверять права инвестора на владение активом. Так, в США можно купить иностранные акции через ADR (American Depositary Receipt). Если расписка выпускается для обращения на неамериканском (чаще всего европейском) рынке, она получает статус Global Depositary Receipt или GDR (иногда называется Евро-ГДР).

Выпуск организуется крупнейшими международными банками, которые берут на себя роль депозитария (хранителя и удостоверителя прав собственности). Банк должен иметь представительство в государстве, где работает компания-эмитент. Тем самым преодолевается запрет на владение акциями компаний-нерезидентов. Депонируются бумаги в одной стране, а обращение происходит в другой. С точки зрения закона, расписки — не ценные бумаги. Но, как и сами акции, дают право на голосование, дивиденды, доступ к корпоративным сведениям.

Расцвет ADR пришелся на 90-е годы прошлого века, когда американские фонды стали искать выход на рынки развивающихся стран, в том числе российский. Низкие процентные ставки ФРС не давали возможности заработать на внутреннем рынке. Поэтому среди депозитарных расписок преобладают бумаги эмитентов из развивающихся стран. Сегодня на американском фондовом рынке сегодня обращается свыше 1000 расписок из разных государств.

Виды расписок и их уровни

Расписки подразделяются на 2 вида: sponsored (спонсируемые) и non-sponsored (неспонсируемые). На второй разновидности мы останавливаться не будем, так как они не допускаются на биржу. Сделки по ним проходят между крупными инвесторами в ручном режиме и в закрытых электронных системах.

Среди спонсируемых ADR выделяются 4 уровня, принадлежность к которым определяет условия выпуска и обращения расписки.

  • ADR1 выпускаются на действующие акции. Они имеют упрощенную процедуру выпуска и не требуют соблюдения американских стандартов отчетности. Первый уровень не допускается к публичному обращению на биржах в США. Но они могут обращаться на европейских площадках, поэтому относятся к разряду GDR.
  • ADR2 полностью соответствуют стандартам отчетности US GAAP и поэтому допускаются к торгам на бирже и в системе электронной торговли NASDAQ.
  • Третий уровень ADR также подлежит публичному обращению. Разница с ADR2 в том, что они выпускаются на вновь эмитируемые акции, которые впервые вводятся в торговый оборот.
  • ADR4 предназначены только для частного размещения в соответствии с т.н. правилом 144А американского биржевого законодательства. Участниками торгов могут стать квалифицированные инвесторы (вложившие в ценные бумаги от $100 млн). Обращаются они только внутри системы NASDAQ.
  • Не все акции могут быть приняты к конвертации в ADR/GDR. Для этого бумага должна соответствовать, как минимум, двум условиям:

    • Акции и компания-эмитент, должны соответствовать требованиям Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) и правилам американского биржевого рынка;
    • Ценные бумаги не должны находиться под обременением (в залоге), под арестом или любым другим запретом.

    Для каких целей выпускаются депозитарные расписки

    Перечислим преимущества, которые извлекает компания-эмитент из выпуска ADR и GDR.

  • Привлечение дополнительных инвестиций: круг покупателей расширяется благодаря зарубежным инвесторам.
  • Становясь доступными для обращения на глобальных рынках, акции компании в виде расписок становятся более ликвидными.
  • Возможность улучшить восприятия бренда: организаторами выпуска выступают крупнейшие инвестиционные банки мира.
  • Рост курса акций за счет возрастающего рыночного спроса на новостях об эмиссии расписок. Таким образом запланированные инвестиции эмитент привлекает меньшим количеством акций.
  • Теперь посмотрим, что получает иностранный инвестор, приобретая расписки российских компаний.

  • Доступ к высокодоходным активам в развивающихся странах.
  • Возможность заработать на более высокой ставке, по сравнению с развитыми рынками.
  • Страновая и валютная диверсификация портфеля за счет других, несинхронно развивающихся рынков.
  • Покупатель расписок избегает валютного риска, ведь ему не нужно конвертировать получаемые дивиденды.
  • Возможность заработать на курсовой стоимости. Цена депозитарных расписок, конечно, коррелирует с курсом базовых акций. Но опережение или отставание дает возможность для спекуляций на разнице между стоимостью базового актива и производного инструмента.
  • Важно, что инвестор остается в рамках привычных правил и процедур, по которым он работает в американской юрисдикции. Ему не нужно разбираться в законодательстве чужой страны, нанимать юристов, аналитиков и андеррайтеров. Соответствие стандартам и качество актива уже прошли проверку и согласование в SEC, что снижает торговые риски, по сравнению с прямой покупкой иностранных ценных бумаг. При желании инвестор вправе продать или конвертировать депозитарные расписки в акции. Таким образом, расписки — более привлекательный и удобный инструмент для зарубежных покупателей, чем первичный актив, на который они выпущены. Помимо прочих преимуществ, при обращении ADR/GDR сокращаются операционные расходы и налоговые издержки.

    Депозитарные расписки ADR и GDR что это такое и как работает на фондовом рынке

    Как работает механизм депозитарных расписок

    Источник: smfanton.ru

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *