Инвестиции в могилы и кладбища, кладбищенский бизнес

Инвестиции в могилы и кладбища, кладбищенский бизнес

Мне кажется или в последнее время темы статей на ленивом блоге стали слишком предсказуемы?! Очень не хотелось бы, чтобы ленивый блог превращался в узко тематическую площадку (о ПАММ счетах и т.д.). Поэтому сегодня я предлагаю немного отвлечься от финансовых рынков и поговорить об одном крайне необычном виде инвестирования, который во всем мире процветает и дает очень хорошую прибыль. Речь идет об инвестициях в… кладбища.

В нашей стране проблема нехватки мест на кладбищах особенно актуальна для Москвы, поэтому разбирать тему буду на примере нашей столицы. В многомиллионном мегаполисе ежегодно умирает 100 — 120 тысяч человек и всех их необходим где-то хоронить. Однако новые кладбища в Москве не строятся, а старые переполнены и официально закрыты. Большинство останков, конечно же, сжигают, но в то же время известных и богатых людей продолжают хоронить в Москве. Как же это происходит?

Как хоронят в Москве?

Допустим у одного из многочисленных бизнесменов столицы умер кто-то из родственников, похоронить его надо как положено и конечно же в Москве. Бизнесмен садится в машину и объезжает все Московские кладбища в поисках подходящего места. Официально свободных мест нет, но убитому горем богачу обещают «помочь решить проблему» за определенную сумму. Стоимость так называемой помощи колеблется от 65 до 140 тысяч евро и в зависимости от суммы место находится на любом из столичных кладбищ. Не хило)

Инвестиции в могилы и кладбища, кладбищенский бизнес

Откуда такие расценки? Все очень просто – сумасшедшую цену провоцирует большой спрос. В Москве только одних миллиардеров больше сотни, а миллионеров и вовсе несколько тысяч. Кроме того, в столице живет масса известных публичных людей, которых также хоронят на местных кладбищах, некоторые крупные компании за корпоративный счет оплачивают похороны своим ведущим специалистам. Отдельная история — бандиты, их хоронят за счет «общака», потому суммы за хорошие места на кладбищах предлагаются немалые.

Можно найти более дешевые могилы, если обратиться к частникам. В интернете нередко можно встретить объявления о продаже участков на столичных кладбищах. Стоимость таких предложений на порядок меньше, чем те суммы, которые называет администрация кладбищ. За 20 тысяч евро можно найти могилу хоть на завтра, а если речь идет о заблаговременной покупке, то цена может стать еще ниже. Однако есть в таких сделках и определенные риски возникновения проблем с законом. 

Тенденции «кладбищенского бизнеса» таковы, что цены на места захоронения стабильно и непрерывно возрастают. Даже во время мирового финансового кризиса стоимость кладбищенских мест демонстрировала рост.

 Инвестирование в могилы в России и за границей? 

Как правило, все «организаторы» сделок о местах упокоения настаивают на правильно оформленных документах и полной законности купли-продажи. Но на самом деле они лукавят, российское законодательство не разрешает продавать участки на кладбищах. В Европе и Америке дело обстоит иначе: кладбищенские земли приносят баснословные прибыли своим владельцам, поскольку все операции с ними разрешены законом. Подобные виды инвестирования привлекают не только частных вкладчиков, но и крупные инвестиционные фонды, а прибыльность таких вложений составляет примерно 100%. 

Надо сказать, что рост численности населения неизбежно приводит к росту потребности в местах захоронения. А с учетом того, что кладбища в черте крупных городов переполняются очень быстро, можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост прибыльности таких инвестиций. В США и Великобритании срок окупаемости вложения в кладбища колеблется от 1 до 5 лет (данные взял из сети).

Инвестиции в могилы и кладбища, кладбищенский бизнес

В России приватизировать место на кладбище невозможно. Деятельность по продаже могил официально считается незаконной и категорически не приветствуется властями. На некоторых кладбищах даже вывешены объявления о том, что любые предложения по реализации участков на кладбище являются обыкновенным мошенничеством, поскольку на столичных кладбищах просто физически нет мест. Все участки вносятся в общий кадастр и относятся к муниципальной собственности. Тем не менее, департамент потребительского рынка Москвы приводит сведения о том, что каждый год на переполненных кладбищах столицы находят свой последний приют 1 500 – 1 600 человек. 

К сожалению, современное российское законодательство не позволяет официально зарабатывать на спекуляциях могилами. А вот неофициально целый ряд лиц, начиная от администрации кладбищ и заканчивая предприимчивыми частными лицами, имеют с этого бизнеса неплохие деньги. Некоторые частники даже готовы выкапывать останки своих родственников и переносить их на дальние подмосковные кладбища лишь бы выгодно продать могилу. Жуть.

Кладбищенский бизнес и инвестиции

В этой статье я собрал достаточно общую информацию по инвестированию в кладбищенский бизнес, которую мне удалось собрать из различных источников в интернете. Совершенно ясно, что по этическим соображениям данный вид инвестирования подойдет лишь единицам. Но, возможно, именно поэтому данный способ заработка и является настолько доходным для людей, которые им занимаются.

Если кто-то из читателей блога владеет каким-либо опытом или информацией по теме инвестиций в могилы и кладбища, прошу поделиться в комментариях. Также буду рад предложениям новых неожиданных направлений инвестирования, для подробного разбора в следующих статьях новой рубрики «Интересно». Сделаем ленивый блог интересным и непредсказуемым вместе!

Всем здоровья и профита!

Источник: smfanton.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *