Как стать квалифицированным инвестором в России

Как стать квалифицированным инвестором в России

Квалифицированный инвестор (qualified investor) – особая категория участников рынка, обладающих знаниями, опытом и материальными возможностями для работы с ценными бумагами и финансовыми услугами, к которым не допускаются обычные инвесторы. Главное качество квалифицированного инвестора – способность принимать осознанные инвестиционные решения. В этой статье разберем подробно: кто это такой, какие у него есть преимущества и как получить этот статус.

Кто такой квалифицированный инвестор

Термин «Квалифицированный инвестор» был введен в оборот на основании закона 1996 года «О рынке ценных бумаг» №39-ФЗ. Ссылка на полный текст документа здесь. Присваивается статус как частным лицам, так и организациям. Аналогичная категория давно существует в западных странах, но на молодом российском рынке появилась относительно недавно.

Изначальная цель разделения на две категории – защитить непрофессиональных инвесторов от повышенных рисков и мошеннических схем. Закон потребовался для того, чтобы облегчить и сделать понятным регулирование финансового рынка. Предполагается, что КИ не нужно жестко контролировать, ведь он действует осознанно и хорошо для этого подготовлен. Профессионал лучше защищен от потерь, и ему можно предлагать более смелые инструменты. Неквалифицированного инвестора, напротив, от рисков следует оградить, он нуждается в большей защите.

Согласно закону, в категорию «Квалифицированный инвестор» автоматически попадают профессиональные участники рынка (институциональные КИ):

o   Банки, в том числе ВЭБ и ЦБ РФ;

o   Международным финансовым организациям, работающим с Россией (МВФ, ЕБРР, ЕЦБ, Всемирный банк и др.);

o   Брокеры, дилеры, клиринговые фирмы;

o   УК, управляющие ПИФами, пенсионными и инвестиционными фондами;

o   НПФы;

o   Страховые компании;

o   Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

 Статус квалифицированного инвестора присваивается брокером или управляющей компанией при постановке обслуживание. Они, в свою очередь, руководствуются принятыми в законе нормативами. Неисполнение требований несет риск большого штрафа (до 1 млн рублей) и даже отзыва лицензии. Брокер ведет отдельный реестр обслуживаемых им КИ и ежеквартально подает сведения в Центральный Банк.

Чтобы определить, кого можно записать в категорию квалифицированного инвестора, а кого нет, оформим в виде простой таблицы минимальные требования.

Как стать квалифицированным инвестором в России

Инвестор должен соответствовать хотя бы одному из перечисленных признаков, но для гарантированного присвоения статуса – лучше двум. Требования периодически меняются. Последние существенные изменения были внесены в 2015 г. Актуальная версия представлена на сайте Мосбиржи по адресу: https://www.moex.com/s150

Привилегии квалифицированного инвестора

Есть виды ценных бумаг, к которым не допущены обычные инвесторы, но имеют доступ квалифицированные. Например, только КИ допускается к торговле инструментами, которые не обращаются в России. Между тем российский фондовый рынок составляет менее 1% от общемирового. Ограничиваться им – значит, иметь дело с довольно скудным выбором инструментов и качественных активов. Добавьте к этому крайне низкие объемы торгов на Мосбирже, где торгуется всего 300 не самых ликвидных компаний. Для сравнения, на одной только NYSE 3500 фирм, а их капитализация больше в десятки раз.

У обычного инвестора нет доступа к любым операциям на внебиржевом рынке OTC (over The Counter), для этого нужен статус КИ. Например, для торговли через сервис MOEX Board, где есть редкие малоликвидные и рискованные ценные бумаги.

Перечислим основные группы активов, которые недоступны неквалифицированным инвесторам:

  • Иностранные ценные бумаги – акции, структурные ноты, ETF, депозитарные расписки ADR/GDR, которые не обращаются в России;
  • Российские ценные бумаги, которые торгуются на зарубежных площадках (например, еврооблигации);
  • Закрытые ПИФы, в первую очередь рискованные – венчурные, прямые инвестиции, паи хедж-фондов и др.

Если вы получили статус КИ, вам открыто всё разнообразие инструментов, и вы ограничены только рыночной ликвидностью для обеспечения торгового плеча. Если вы обычный инвестор, перечень доступных бумаг ограничен теми, что публично обращаются на российских биржах и открыты для всех. У вас не будет полного доступа к закрытой для обычных «смертных» информации: аналитические отчеты, профессиональные выгрузки, торговые сигналы и пр. Есть также привилегии для КИ в режиме биржевых торгов, с которым можно ознакомиться здесь.

Накладывать ограничения на неквалифицированных участников может не только закон, но и брокер, исходя из своей политики сдерживания рисков. Например, возможен запрет на открытие рискованных коротких позиций даже по тем инструментам, которые по закону разрешены к использованию частными инвесторами. Также брокер способен применить фильтр при выводе инвестора на зарубежные площадки через свои портфельные сервисы. Брокер может отсеять клиента даже «на входе» и не признать его КИ, если усомнится в достаточности или достоверности представленных документов о квалификации.

Однако не все так печально для неквалифицированных инвесторов. Из 1575 ценных бумаг, которые обращаются на Московской бирже, ограничения касаются лишь нескольких.

Главный минус статуса КИ в том, что его сделки не подпадают под действие законодательства, защищающего частного инвестора на рынке ценных бумаг. Есть повышенные требования и по объему инвестиций. Например, обычно минимальная сумма сделки по еврооблигациям на внебиржевом рынке начинается от 200 тыс. USD (200 лотов по 1000). Есть также важное исключение: согласно закону, сделки с ценными бумагами, которые обращаются на зарубежных биржах, нельзя совершать в рамках ИИС. Значит, сэкономить на налогах в таких случаях не получится.

Как получить статус квалифицированного инвестора

Технически процесс обретения статуса КИ выглядит просто: обратиться в ближайшее отделение крупного банка или офис брокера и написать заявление о признании квалифицированным инвестором.

Как стать квалифицированным инвестором в России

В качестве доказательств надо предоставить:

o   Копию трудовой книжки;

o   Диплом вуза, лицензированного на подготовку специалистов рынка ценных бумаг;

o   Сертификат аудитора или страхового актуария (CFA, CHA, FRM);

o   Брокерские отчеты за 4 последних квартала или отчет ДУ о владении ценными бумагами/денежными средствами;

o   Выписку по счету депо.

Мы выяснили, что напрямую купить акции Apple (AAPL) и даже Яндекс (YNDX) на бирже NASDAQ у обычного частного лица не получится. Тем не менее, реклама брокеров пестрит предложениями купить иностранные биржевые активы онлайн за 10 минут. Что же стоит за таким приобретением?

Посмотрим, какие есть способы получения статуса КИ.

Автоматически статус присваивается крупным институциональным игрокам типа брокеров и фондов. Для физического лица нужно соответствовать довольно высоким требованиям, изложенным в таблице. Немногие из обычных частных инвесторов преодолевают эту планку. Не удивительно, что большинство во всех странах составляют неквалифицированные инвесторы. Если вы не дотягиваете до планки, но чувствуете в себе силы расширить спектр инструментов и повысить доходность, отсутствие законного статуса может стать для вас препятствием. Для таких инвесторов логичный и рациональный выход – не соответствовать статусу, а обойти его.

Первый путь – наиболее очевидный: довести свои активы и операции с ними до нужного порога. Самое простое, что можно исполнить – это иметь на счете активов на 6 млн рублей в любом виде, включая банковский депозит. Можно регулярно проводить операции по купле-продаже ценных бумаг на несколько десятков тысяч рублей в неделю. Таким образом постепенно набежит 6 млн за год. Кто-то может решить, что требуемую сумму получится набрать с помощью фиктивных займов у брокера. Подобные операции лишены реального смысла и могут «всплыть» при проверке со стороны ЦБ.

Некоторые брокеры, по отзывам, иногда практикуют серые методы присвоения статуса КИ. Например, брокер дает с плечом однодневный заем в виде ценных бумаг, проводит их через стакан и отражает операцию в отчете. В результате, после уплаты комиссии в несколько тысяч рублей, вас включают в заветный реестр как КИ.

Второй способ «обхода» нормативов основан на том, что закон «О рынке ценных бумаг» имеет силу только на российской территории. То есть, брокеры, зарегистрированные в заграничной, в том числе оффшорной, юрисдикции, не обязаны ему следовать. Получить доступ к иностранным активам можно через российского брокера, у которого есть дочерние подразделения в Европе или США. Используя свою зарубежную регистрацию, компания поможет обойти запрет неквалифицированному инвестору на покупку иностранных ценных бумаг.

Пример – брокер с европейской регистрацией Just2Trade (Кипр). Это дочерняя структура Финама с тем же торговым терминалом (по умолчанию – TRANSAQ) и схожими условиями обслуживания на русском языке. Предлагает вывод на крупнейшие зарубежные биржи с единого торгового счета, доступ к более чем 10 000 ценных бумаг со всего мира. Он предоставляет столь же низкие требования к депозиту трейдера, как и материнский брокер – от 2500$ для трейдера, от 200$ для инвестора. Комиссия – от 2.5$ на сделку для трейдеров и от 0.001% от суммы при инвестировании в акции и ETF. Just2Trade – член FINRA, чем привлекает клиентов, намекая на причастность к надежной финансовой ассоциации. Обращает на себя внимание реклама статуса КИ: «Не требует специального образования».

Сумму на депозите лучше держать в той валюте, в которой торгуется нужный инструмент. Если брокер выводит вас на американские площадки – в долларах. Если на европейские – евро, фунты, швейцарские франки. Это поможет избежать дополнительных расходов на конвертацию, которая в момент сделки может оказаться для вас невыгодной.

Однако у такого способа выхода на западные биржи возможно наличие неприятных минусов. Ценные бумаги, в которые вы инвестировали через брокера, необязательно становятся вашей собственностью. Брокер, скорее всего, берет их «на себя». Более того, иногда под контрактом на покупку акций кроется его производная, например, CFD. Имеет значение и отсутствие полноценных гарантий в виде страхового покрытия депозита и сделок, как это принято на западных площадках. Например, Just2Trade предлагает кипрскую гарантию в пределах не более 20 000$.

Третий способ — воспользоваться услугами отечественного лицензированного брокера. Например, Открытие Брокер – российское юридическое лицо с лицензией ЦБ РФ. Однако и он предоставляет возможность торговать иностранными ценными бумагами без статуса КИ. Например, в рамках портфеля «ФР USA Margin Trading» доступны 54 акции из индекса S&P 500. При этом все эти бумаги допущены к торговле с плечом. Для КИ у того же брокера доступны 3500 только американских акций и ETF. Но для начинающего инвестора вполне достаточно и наиболее известных ликвидных бумаг. Депозитарная комиссия у брокера составляет 0,003% от стоимости бумаг, по еврооблигациям – 0,01%, но не менее 100 руб./мес. Есть некоторые ограничения по инструментам. Например, у Открытия пока нет продуктов, построенных на зарубежных фьючерсах.

Наконец, четвертый способ – зайти на сайт иностранного брокера и попробовать начать обслуживание у него. Но это уже не явится «обходом» процедуры, так как на западных рынках к вам будут предъявлены требования по депозиту и проверке документов, равнозначные статусу КИ.

P.S.

Интересно, имеет ли кто-нибудь из читателей статус квалифицированного инвестора? Как вы его получали? Напишите в комментариях, особенно интересно по поводу серых способов.

Всем профита!

Источник: smfanton.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *