Количественное смягчение. Программа QE

Количественное смягчение. Программа QE

Сегодня я расскажу вам о том, что такое количественное смягчение (QE), для чего принимаются программы количественного смягчения, как они действуют, и к какому результату приводят. В последние годы наверняка вы много слышали или читали о таких программах в новостях. Уже 3 программы QE было реализовано в США, а совсем недавно была принята первая программа количественного смягчения в странах еврозоны, реализация которой начнется с марта 2015 года. Что это такое, как влияет на страну, реализующую программу, и как может отразиться на экономике наших стран – об этом вы узнаете, прочитав данную статью. Объяснить постараюсь максимально доступно, простым и понятным языком.

Что такое количественное смягчение?

Термин количественное смягчение – это русский перевод английского понятия Quantitative easing (сокращенно QE). Количественное смягчение (QE) – это один из нестандартных инструментов монетарной политики государства, к которому Центральный банк страны прибегает в том случае, когда традиционные денежно-кредитные регуляторы Центробанка (повышение учетной ставки, валютные интервенции, покупка или продажа ценных бумаг и т.д.) не дают нужного эффекта.

Суть программы количественного смягчения очень проста: Центральный банк осуществляет дополнительную эмиссию безналичных денег, как правило – в довольно крупных объемах, на которые либо кредитует государство, его структурные подразделения, коммерческие банки, либо выкупает их долгосрочные долговые ценные бумаги (облигации). Происходит дополнительное вливание средств в экономику, снижение стоимости кредитных ресурсов, увеличивается объем выданных кредитов, растет производство, снижается уровень безработицы, растет покупательная способность населения, все это в совокупности стимулирует экономический рост.

Традиционно для этих целей Центробанки просто понижали учетную ставку или скупали краткосрочные государственные или корпоративные облигации. Но когда учетная ставка и доходность таких облигаций и так близки к нулю (что и наблюдается сейчас в наиболее экономически развитых странах), дальше их снижать уже просто некуда, именно поэтому был придуман и внедрен в действие новый нетрадиционный инструмент – количественное смягчение (QE).

Такое название программа QE получила, поскольку она увеличивает количество денежной массы, при этом смягчая условия доступа к денежным ресурсам.

Программы количественного смягчения актуально применять в ситуациях, когда действует совокупность факторов:

1. В стране происходит снижение ВВП, его годовой прирост близок к нулю или отрицательный;

 2. Учетная ставка ЦБ близка к нулю;

3. В стране наблюдается дефляция (падение цен).

Многие экономисты и аналитики сходятся во мнении, что количественное смягчение – это некий “последний шанс” для экономики, тот инструмент, который стоит применять уже тогда, когда не помогают другие, и в случае, если не поможет и он – больше уже придумать нечего, экономика продолжит падение.

Программа количественного смягчения определенно должна вызывать рост инфляции (поскольку происходит увеличение денежной массы), но страны, которые ее проводят, скорее только рады этому, потому как нулевая инфляция или дефляция означает экономический застой. Однако здесь важно не “переборщить” с вливанием новых денег, чтобы не вызвать слишком сильную инфляцию.

Другим важным последствием количественного смягчения всегда выступает девальвация национальной валюты (опять же, ее предложение увеличивается, а значит, цена падает). Для экспортно-ориентированных стран с чрезмерно сильной валютой это тоже положительный фактор, т.к. девальвация идет на пользу экспортерам. Кроме того, девальвация нацвалюты всегда выгодна должникам страны, поскольку вместе с валютой девальвируется и долг, но невыгодна кредиторам и импортерам. В любом случае, важно, чтобы стоимость валюты снижалась в разумных пределах.  Однако, практика показывает, что девальвация наблюдается лишь на начальном этапе (после объявления и запуска программы QE), а к ее завершению и после этого, наоборот, нацвалюта укрепляется. Далее описаны причины такого явления.

Фондовый рынок страны, в которой проводится программа количественного смягчения, растет, поскольку начинается производственный рост, что стимулирует привлечение инвестиций. За счет этого в страну перетекают капиталы инвесторов из других развитых и развивающихся стран, что стимулирует падение их национальных валют и рост валюты страны, проводящей QE. К примеру, программы количественного смягчения, проводимые в США, стали одной из причин девальвации валют большинства стран мира в 2014 году, в т.ч. девальвации рубля и девальвации гривны.

Рассмотрим историю программ QE, проводимых в последнее время Центробанками ведущих стран мира.

Программы количественного смягчения в США.

1. QE 1. Программа QE 1 была разработана и внедрена ФРС США в разгар мирового финансового кризиса 2008 года. Основной ее целью было спасение крупнейших банков и корпораций страны, долговые обязательства которых сильно обесценились. В 2008-2009 году ФРС США выкупила корпоративные облигации на сумму 1,7 трлн долларов, чем существенно сгладила негативное воздействие кризиса и спасла целые сектора экономики от краха.

2. QE 2. Следующая программа количественного смягчения США была реализована с ноября 2010 по июнь 2011 года. В ее рамках были выкуплены казначейские обязательства государства на 600 млрд долларов и реинвестированы долги компаний, участвовавших в первой программе, на сумму 300 млрд долларов, таким образом, всего было выпущено около 0,9 трлн долларов.

3. QE 3. Последняя на текущий момент программа количественного смягчения США началась в сентябре 2012 года и изначально не имела четких сроков завершения. ФРС ежемесячно выкупала казначейские облигации на 45 млрд долларов, а также ипотечные облигации на 40 млрд долларов. Завершилась программа QE 3 спустя аж более 2 лет – в конце октября 2014 года, после того, как желаемый эффект был получен (как вы знаете, в 2014 году в экономике США отмечен хороший рост).

Программа количественного смягчения ЕЦБ.

В последние дни главной финансовой новостью мира является принятие первой программы количественного смягчения Европейским Центральным Банком, которая ставит своей целью стимулирование экономического роста в еврозоне.

Согласно принятой программы QE, ЕЦБ будет ежемесячно, начиная с марта, выкупать долгосрочные государственные и корпоративные облигации с периодом погашения от 2 до 30 лет на сумму 60 млрд евро, но не всех, а только наиболее надежных эмитентов, имеющих высокие инвестиционные рейтинги. Распределение этих средств будет производиться пропорционально взносам стран в ЕЦБ. Всего на программу QE ЕЦБ планируется эмитировать и потратить 1,1 трлн евро, вместе с тем, точные сроки окончания программы не названы, поэтому они, как и объем эмиссии, могут быть скорректированы, исходя из того, насколько эффективно будет работать программа.

За программами количественного смягчения США и ЕЦБ активно следят инвесторы и трейдеры мировых рынков, поскольку они всегда являются очень важным фундаментальным фактором, оказывающим влияние на биржевые котировки и курсы валют. Даже на новости о принятии программы QE или ее окончании рынки всегда реагируют сильными колебаниями.

Теперь вы знаете, что такое количественное смягчение, какие программы количественного смягчения проводились и действуют в настоящее время. Оставайтесь на Финансовом гении, чтобы повышать свою финансовую грамотность, учиться эффективно вести и использовать личные финансы, осваивать перспективные способы заработка и инвестирования. До встречи в новых публикациях!

Источник: fingeniy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *