Налог для самозанятых 2019 – налог на профессиональную деятельность

Налог для самозанятых 2019 – налог на профессиональную деятельность

В этой публикации рассмотрим, каким будет в России налог для самозанятых с 2019 года. По этому поводу уже было много слухов, но теперь появилась достаточно четкая информация. Речь идет о введении нового налога – НПД – Налог на Профессиональную Деятельность</strong>. Ознакомившись с этой информацией, вы узнаете, когда будет введен налог для самозанятых НПД, почему многим придется регистрироваться как самозанятые и платить этот налог, как он будет начисляться и уплачиваться и много другой полезной информации. Но обо всем по порядку.

Кто такие самозанятые?

По мнению государства, самозанятые граждане – это граждане, которые не работают по трудовому договору, не являются индивидуальными предпринимателями, но получают доходы в виде оплаты за проданные товары или оказанные услуги. Выражаясь современными терминами, это фрилансеры, то есть люди, выполняющие работы для одного или разных заказчиков без каких-либо официальных трудовых отношений.

Обращаю внимание на то, что официальное определение самозанятости и самозанятых граждан пока не закреплено ни в одном нормативном документе.

Регистрироваться в качестве самозанятых граждан и платить налоги по упрощенной схеме государство предложило еще с 1 июля 2017 года, но такая инициатива не была воспринята: по факту самозанятыми зарегистрировались считанные единицы (за первые полгода – менее 1000 граждан).

В правительстве поняли, что идея провалилась и решили ее усовершенствовать, создав условия, при которых самозанятым гражданам придется все же выйти из тени и начать платить налоги. Так был придуман новый налог – налог на профессиональную деятельность. Его внедрение сейчас находится на стадии рассмотрения законопроекта (№ 551845-7), но нет причин сомневаться, что закон будет принят.

Налог на профессиональную деятельность (НПД).

Налог на профессиональную деятельность или НПД планируется ввести с 2019 года для самозанятых граждан в четырех регионах России в качестве эксперимента:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Проводить данный эксперимент планируется до конца 2028 года, и в случае успеха НПД будет введен в остальных регионах страны.

Согласно законопроекту, профессиональный доход – это доход, получаемый от деятельности без привлечения наемных работников. Для граждан, получающих такие доходы и проживающих в указанных регионах, с 2019 года будет действовать специальный налоговый режим. Если самозанятое лицо оказывает услуги в интернете, то под действие данного закона оно попадет в случае, если физически находится в вышеуказанных регионах. Как это фактически можно будет проверить – пока непонятно.

Перейти на уплату НПД смогут не только физические лица, но и уже зарегистрированные индивидуальные предприниматели. Для них это будет выгодно еще и тем, что оплачивая НПД, им не придется платить страховые взносы, которые на сегодняшний день являются весомой статьей затрат для мелких предпринимателей.

Важный момент: чтобы платить налог на профессиональную деятельность, необходимо укладываться в рамки дохода 2,4 млн. рублей в год. При большем доходе или наличии наемных работников платить НПД не получится – необходимо регистрировать ИП.

Есть также целый ряд других исключений. Например, платить НПД не смогут лица, занимающиеся продажей подакцизных товаров, перепродажей любых товаров, добычей и/или продажей полезных ископаемых, и т.д. (полный перечень исключений можно увидеть в законопроекте). Также нельзя совмещать уплату НПД с другими схемами налогообложения: УСН, ЕНВД, ОСНО.

Ставка налога на профессиональную деятельность – 4% или 6%.

Законопроектом предусмотрены две ставки НПД, причем, критерием определения ставки будет, от кого самозанятое лицо получает доход: от физического лица или предприятия.

Если оплата за товары или услуги была получена от физического лица – такой доход будет облагаться НПД по ставке 4%.

Если оплата за товары или услуги была получена от юридического лица или ИП – такой доход будет облагаться НПД по ставке 6%.

Налоговый период будет определен как 1 месяц, то есть, вести учет доходов и уплачивать налог самозанятые граждане должны будут ежемесячно, не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Приложение Мой налог.

Новый налог для самозанятых с 2019 года будет начисляться и оплачиваться через специальное приложение – Мой налог. Через него же можно будет и зарегистрироваться в системе, загрузив электронные копии заявления, паспорта и фотографию. При наличии уже действующей регистрации в личном кабинете налогоплательщика достаточно будет только заявления.

В приложение Мой налог необходимо будет вносить данные о доходах по мере их поступления. Далее там же можно будет узнать начисленную сумму налога и сформировать чеки продаж, которые при необходимости можно будет передать заказчикам для отчетности.

Данные каждого чека будут автоматически подаваться в налоговую службу. Никакой специальной дополнительной отчетности самозанятым гражданам сдавать не придется.

Также через приложение Мой налог можно будет сняться с учета по данной системе. Само приложение пока находится в стадии разработки, скачать его еще нельзя, будет доступно позднее.

Почему самозанятые граждане вынуждены будут регистрироваться и платить налог?

Как я уже писал, первая попытка государства вывести из тени доходы самозанятых граждан провалилась. Введение налога на профессиональную деятельность – это вторая попытка, в которой учтены все промахи первой. Скорее всего, она будет более успешной, поскольку намного больше самозанятых граждан вынуждены будут встать на учет. Почему?

Дело в том, что законопроект о введении НПД составлен таким образом, что будет выгоден, в первую очередь заказчикам, пользующимся услугами самозанятых граждан.

Сейчас предприниматели и предприятия, пользующиеся услугами фрилансеров, чтобы заплатить им, вынуждены где-то брать свободные, неучтенные деньги. Их получают при помощи серых схем обналичивания, на которых теряют, в среднем, около 10%. Соответственно, во-первых, приходится переплачивать на эту сумму, во-вторых, приходится рисковать еще большими штрафами, поскольку это незаконно.

Другой вариант, применимый в настоящий момент – заключение с фрилансерами договоров и проведение официальной оплаты по таким договорам. Но в этом случае плательщик выступает налоговым агентом и одновременно оплачивает в бюджет 13% НДФЛ самозанятого гражданина. Соответственно, в этом случае фрилансеры поднимают стоимость своих услуг на эту сумму, а предприятию этот вариант неудобен, поскольку вынуждает собирать документы самозанятых, составлять акты приемки работ, вести отчетность и т.д.

При любой из нынешних схем сотрудничества представителей бизнеса с самозанятыми гражданами бизнес теряет не менее 10% оплаченных средств и терпит дополнительные неудобства.

Введение налога на профессиональный доход решает эту проблему. Теперь юрлицо или ИП сможет официально, без всяких серых схем, без заключения договоров, без выполнения функций налогового агента перечислять оплату за услуги или товары самозанятому лицу. А самозанятый гражданин уже будет самостоятельно учитывать эти доходы и платить с них налог.

Даже если он повысит стоимость своих услуг на размер налога, то это будет повышение 4-6% НПД, а не 13% НДФЛ, что в 2-3 раза меньше.

Таким образом, регистрация самозанятых граждан будет, в первую очередь выгодна их заказчикам. Они будут сотрудничать с теми, кто уже перешел на оплату НПД, соответственно, становиться на учет как самозанятый гражданин будет выгодно.

Если же фрилансер не зарегистрируется как самозанятый гражданин, он должен будет платить с поступивших средств НДФЛ 13%, что ему так же менее выгодно.

Так что, в первую очередь, новый закон коснется фрилансеров, сотрудничающих с представителями бизнеса – юридическими лицами и предпринимателями: бухгалтеров, журналистов, редакторов, строителей и т.д.

Самозанятые граждане, оказывающие услуги и продающие товары физическим лицам (парикмахеры, косметологи, изготовители сувениров, фотографы, репетиторы и т.д.), пока не получат такого сильного стимулирования становиться на учет и платить налоги.

Вот такой налог для самозанятых с 2019 года появится сначала в четырех экспериментальных регионах, а затем, возможно и по всей стране. Буду рад выслушать ваши мнения по поводу этих нововведений в комментариях.

Добавляйте сайт Финансовый гений в закладки, подписывайтесь на наши официальные страницы в социальных сетях, следите за обновлениями и повышайте свою финансовую грамотность! Увидимся на страницах сайта!

Источник: fingeniy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *