Применение технологии BlockChain в финансовом секторе. Политика идентификации клиентов KYC

Финансовая индустрия была первой, кто признал огромный потенциал технологии блокчейн. В течение нескольких лет был огромный всплеск стартапов, которые разрабатывают технологии шифрования на основе платформы блочных цепочек. Появилась новая отрасль, получившая название FinTech (финансы и технологии). Также возникла платформа Insurance Tech в страховой отрасли.

В 2015 году был создан консорциум банков и компаний FinTech, занимающихся разработкой блочных технологий. Финансовые учреждения, желающие вести бизнес с клиентами, обязаны соблюдать конкретные процедуры, которые необходимы, чтобы идентифицировать их и получить определенную, актуальную и точную информацию. Эти процедуры включают в себя политику идентификации клиентов KYC.

Такая проверка может быть выполнена от имени учреждения или розничного клиента для точной оценки риска контрагента, а также для защиты каждой стороны от преступной деятельности, такой как мошенничество с идентификацией или отмывание денег. В периоды, когда люди часто меняют свои рабочие места, местоположение и бизнес-услуги, процессы KYC становятся все более и более дорогими и сложными. Неудивительно, что компании во всем мире очень заинтересованы в снижении этих затрат и сокращении числа проверок клиентов.

Применение технологии BlockChain в финансовом секторе. Политика идентификации клиентов KYC

Рутина и бардак в простых финансовых процессах

Кроме того, стандартные процедуры часто неэффективны и полны избыточных этапов, что, в свою очередь, приводит к неблагоприятным последствиям, таким как:

• неудобства для клиентов, так как клиенты с каждым новым процессом регистрации должны, иногда много раз, представлять одни и те же документы, часто с новыми требованиями;

• высокие эксплуатационные расходы — компании должны вкладывать значительные средства в человеческий капитал и собирать необходимые документы, часто из разных источников, а затем проверять их;

• недостаток гибкости технологии — операционные системы часто не могут эффективно адаптироваться к потребностям меняющихся нормативных требований.

Blockchain решает многие из этих проблем, что значительно облегчает ввод и хранение данных, и, таким образом, реализация процесса KYC в технологии blockchain позволяет сократить и исключить количество проверок клиентов. Использование системы распределенных регистров может обеспечить ощутимые преимущества благодаря автоматизации процесса, что приводит к уменьшению количества несоответствий к предъявляемым требованиям.

Применение технологии BlockChain в финансовом секторе. Политика идентификации клиентов KYC

Экономия времени и оптимизация бизнес процессов с blockchain

Регистр, основанный на технологии blockchain, не только может ограничить дублирование работы при выполнении управления KYC, но также создает возможность зашифрованных обновлений данных клиента, которые затем могут автоматически распределяться по всем банкам в ближайшем реальном времени. Кроме того, blockchain обеспечивает понимание исторических записей всех общих документов и действий, предпринятых для каждого клиента для обеспечения соблюдения правил.

Технология blockchain может предоставить неопровержимое доказательство того, что все необходимые проверки KYC были выполнены доверенной стороной до того, как транзакция будет выполнена клиентом. Такое доказательство будет

представлять собой цифровой эквивалент нотариального удостоверения личности.

 Существующие решения блокчейн обеспечивают:

• криптографические методы, связывающие последовательности последовательно создаваемых блоков данных;
• неизменяемые и защищенные от несанкционированного доступа транзакции;
• консенсусный отчет в сети децентрализованных транзакций;
• реплицированные данные и полный контрольный журнал завершенных транзакций;
• цифровые идентификаторы и цифровые подписи;
• умные контракты — интеллектуальные транзакции.

Использование технологии blockchain позволяет интегрировать аналитические и контрольные процессы между финансовыми институтами и в то же время обеспечивает неограниченный доступ регуляторов к изучению этой системы в целом. Все участники процесса имеют доступ как к управляющим данным, так и к журналам событий. Это приводит к модели, в которой финансовые учреждения, чтобы обмениваться данными в надежном распределенном реестре, предоставляют более коррелированную информацию, позволяющую её эффективный анализ. Отражая в блочной цепочке транзакционные связи между многими учреждениями, это упростит проверку клиента на основе этих транзакций. В то же время это сократит эксплуатационные расходы и позволит упростить и ускорить обслуживание клиентов, что очень важно в современном мобильном мире.

В эпоху оцифровки данные, используемые для подтверждения личности, являются (или будут) цифровыми, поэтому блок-цепочка может обеспечить мгновенную проверку личности. Это решение устраняет необходимость доверять третьей стороне в обмен на уверенность в наборе данных, согласованных в процессе консенсуса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *