Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

Всем привет!

Эта статья посвящена смарт-контрактам, а если быть точнее — высокодоходным инвестиционным проектам, реализованным на смарт-контрактах. Сами по себе проекты на смарт-контрактах — явление в хайп-индустрии новое, но стремительно набирающее обороты и заставляющее все больше администраторов, следящих за трендом, обращать взор в эту сторону. Что же такое смарт-контракты или смарты? Каков механизм инвестирования в них и принципы их устройства? В чем плюсы и минусы смарт-контрактов? На эти вопросы мы попытаемся ответить в данной статье, а также попробуем дать универсальный и максимально понятный (насколько это возможно) алгоритм работы с проектами такого типа.

История и корни
Начнем с того, что если вы инвестор со стажем и просто рациональный человек, то наверняка для себя уже уяснили, что никакая сфера деятельности не может оставаться неизменной и следовать консервативным канонам в век, когда все вокруг кардинально меняется чуть ли не каждый день. Не будем копать сейчас слишком глубоко и отправляться во времена, когда высокодоходники могли существовать и вовсе без интернета и компьютера. Начнем с новой эры — создания и распространения криптовалют, как метода платежей и накопления. После создания биткоина, пожалуй, одним из самых важных толчков в развитии мира криптовалют стало создание Ethereum — платформы, большей, чем просто новая криптомонета, позволяющей на своей базе (в блокчейне эфириума) создавать не только новые токены, а и реализовывать более амбициозные проекты: ICO, стартапы и другие, еще более универсальные проекты практически любой области человеческой жизни.

О самом Эфириуме на блоге есть отдельная статья, в которой мы затронули и тему смарт-контрактов, поэтому для начала процитируем сами себя:
Умный контракт — компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания коммерческих контрактов в технологии блокчейн. Контракт имеет четкое математическое описание и исполняется внутри среды автоматически при выполнении изначальных условий. Такое исполнение исключает неверные трактовки и юридические ловушки. Использование широко распространенных методов электронной подписи на основе публичных и приватных ключей дает возможность заключения контрактов без привлечения юристов и проводится в сети блокчейн, то есть полностью виртуально.
Говоря проще, смарт-контракт — это программный алгоритм, в который заложены изначальные условия, которые должны быть соблюдены, а соблюдение этих условий контролирует сам умный контракт. То есть, самое простое действие — передача средств от одного лица другому может быть реализовано с помощью такого контракта. И сам контракт не будет считаться исполненным, пока не совершит подтверждения всех условий процедуры, выступая посредником между сторонами. И только в этом случае получатель станет владельцем передаваемых средств.
В какой-то период индустрия высокодоходных проектов действительно начала испытывать стагнацию и некоторые «пророки» уже поговаривали, что ее конец неизбежен, но технологии не стоят на месте и вместе с ними развиваются и высокодоходные проекты. Как правило, самыми успешными всегда становятся одни из первых проектов, реализованных с помощью новых технологий, а дальше сложнее: используя инновацию нужно сделать что-то новое и доселе невиданное. Так и высокодоходники движутся от простого к сложному, развиваясь на этом пути и всегда оставаясь востребованными.
Безусловно, криптовалюты дали новый толчок к развитию высокодоходных проектов, ведь они по своей сути стирают географические границы. Проекту не нужно добавлять целую кучу электронных платежных систем, которые используются локально в каждом регионе, так как «крипта» есть у всех, во всяком случае ею может владеть каждый, кто захочет! А если нет, то купить ее сейчас не составит сложности.
Не скажем точно, какой из проектов был первый, но кому-то из администраторов, наверняка сведущих в теме криптовалют, пришла идея создать проект на базе смарт-контракта, а поскольку самой популярной платформой на данный момент является Эфириум, и самими токенами владеют многие, то и реализован этот первый проект был на блокчейне Эфириума, как, собственно, и все последующие.

Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

Механизм работы высокодоходного проекта, реализованного на смарт-контракте

Тут все просто: идея, как говорится, лежала на поверхности. Есть такой тип проектов, когда-то бывший популярным, где использовались возможности самих электронных платежных систем. В простонародье именуется «волшебный кошелек» — проект, где участники пополняют кошелек определенной ЭПС, а с него (учитывая маркетинг) идут автоматические начисления прибыли, но проекты данного типа обладают рядом недостатков: во-первых, кошелек же кому-то принадлежит? Правильно, и этот «кто-то» в любой момент может отключить выплаты и исчезнуть, оставив незадачливых участников ни с чем, как это частенько и бывало. Во-вторых, кошельки взламывают и стоит только увидеть хакерам, что на каком-то определенном кошельке скопилась солидная сумма — и способы ее увести найдутся. Ну и в-третьих, сам по себе проект такого типа сложно сделать презентабельным — а в наше время инвестор поумнел и абы-куда не понесет свои кровные…

Так вот, почему бы такую же схему не реализовать с помощью смарт-контракта? При том, что в алгоритм контракта заранее вписать «отказ от владения», сделав проект по-настоящему общим, народным? Сказано — сделано! В итоге с недавних пор наблюдаем на рынке высокодоходных инвестиций новую нишу — «смарты».
Работает это так: администратор заранее создает смарт-контракт со своим маркетингом, к которому привязан ETH-кошелек. Мы инвестируем, при этом сразу часть средств из общей кассы идут на развитие и рекламу, часть — на вознаграждение администратору, а остальное — нам-любимым. И тут не нужно играть в «кошки-мышки» с администраторами, боясь, что организаторы в прекрасный момент исчезнут с общей кассой, ведь у них уже нет доступа к смарт-контракту. По логике вещей можно понять, что работать такой смарт-контракт теперь будет до тех пор, пока в него будут идти новые люди. А здесь уже зависит от возможностей и желания администраторов раскручивать свой продукт.
Выплаты прибыли обычно реализованы с помощью отправки 0 ETH на кошелек смарт-контракта, который при первом вкладе запомнил ваш кошелек и при соответствующем сигнале от вас переводит начисления на ваш кошелек. Иногда алгоритм смарт-контракта предполагает авто-выплаты — тогда вам вообще ничего делать не нужно: инвестировали и в определенное время получаете прибыль без всяких телодвижений…

Что важно учесть при инвестировании в смарт-контракты? Как это работает?

Давайте рассмотрим простую схему, общую для большинства существующих смарт-контрактов, скриншоты возьмем от работающих проектов:

  • Для начала, у вас должен быть Эфириум (ETH), который хранится не на бирже или поставляется обменником, а свой личный кошелек с ключами доступа. Наиболее популярные и проверенные следующие кошельки:
    MyEtherWallet.com
    MetaMask.io
    Jaxx.io
    TrustWalletApp.com

    Получить эфиры на свой кошелек можно воспользовавшись любым из списка обменников.

  • При переводе ETH на кошелек смарт-контракта нужно указать «gas limits» транзакции. Как правило это 200000-500000 GAS. То же касается и заказа прибыли на свой кошелек — только в этом случае отправлять на кошелек смарт-контракта нужно 0 ETH (если того требует проект и не установлены авто-выплаты). GAS — это «топливо» блокчейна, которое стоит средств, поэтому учитывайте: если проект позволяет выводить начисления в любой момент, то не частите — GAS-комиссия может попросту «съесть» вашу прибыль. Актуальную цену GAS можно взять на ресурсе сethgasstation.info , но чаще всего достаточно указывать цену газа до 10-15.
  • На скриншоте пример заказа вывода прибыли с отправкой 0 ETH на кошелек смарт-контракта:

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

  • Чаще всего, в проектах такого типа установлена партнерская программа. Пригласитель получает определенный процент от суммы депозита приглашенного. Как правило, партнерской прибылью мы, приглашая вас, делимся с вами же — партнерами нашего блога. Но, если в стандартных проектах для этого используются реферальные ссылки, по которым вы переходите и попадаете в нашу команду, то в данном случае нужно самим прописывать пригласителя, вернее его кошелек в поле Data при совершении перевода средств (мы обязательно указываем свой кошелек в обзоре того или иного проекта). И лишь в этом случае вы сможете получить дополнительный приятный бонус к прибыли в проекте.
  • На следующем скриншоте пример пополнения кошелька смарт-контракта с указанием кошелька пригласителя (кошелек нашего блога) в поле Input Data:

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

  • Проинспектировать смарт-контракт можно на ресурсе etherscan.io/address/(адрес кошелька контакта). Там можно увидеть транзакции кошелька (вкладка Internal Txns), либо произвести аудит кода, который находится в открытом доступе (вкладка Code). Смотрите скриншот:
  • Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

    Вот и вся премудрость — как правило, этот алгоритм применим практически ко всем проектам данного типа, а если есть нюансы — мы обязательно расскажем о них в обзоре конкретного проекта.

    Плюсы и минусы проектов на смарт-контрактах. Перспективы.

    Теперь давайте перечислим основные преимущества проектов, реализованных на смарт-контрактах:

    • Отсутствие контроля со стороны администратора — это один самых важных плюсов проектов такого типа. При запуске смарт-контракта администратор подписывает «отказ от владения», тем самым делая проект полностью народным.
    • Полная прозрачность. Любые транзакции в кошельке смарт-контракта можно отследить на ресурсе etherscan.io. Также исходный код контракта выставлен на всеобщее обозрения и вы сами, если обладаете нужными знаниями, можете провести аудит кода на предмет нечестной игры. Чаще всего аудит проводят специалисты, к которым обращаются администраторы после создания проекта, чтобы доказать, что смарт-контракт полностью соответствует маркетингу и никаких «дыр» в коде нет. Либо сами специалисты проводят аудит по своей инициативе.
    • Четкое распределение средств и отсутствие вмешательств со стороны администрации в маркетинг. Обычно все условия в смарт-контрактах оговорены заранее: администратор не может «потратить» на рекламу из общей кассы больше, чем оговорено в рекламном бюджете. Свои личные средства он тратить при этом может, ибо заинтересован в развитии проекта, дающего ему стабильный доход. В этом смысле администратор выступает в роли «рефовода».
    • Безопасность. Очень важный пункт! У проектов данного типа сайт несет лишь информационную нагрузку, поэтому при наличии устоявшегося сообщества различные DDoS-атаки и взломы сайта не страшны — скрипт надежно защищен средой блокчейна и, если был создан без «дыр», то взломать его практически невозможно. Фактически, для функционирования проекта достаточно нескольких обзоров на разных ресурсах и упоминания в соцсетях, плюс старое-доброе сарафанное радио.
    • Благодаря вышеперечисленным преимуществам имеем главный и неоспоримый плюс — такой проект имеет больше перспектив для долгой, плодотворной работы.

    Но не обойдемся и без ложки дегтя в бочку меда. Минусы таких проектов тоже есть:

    • Недобросовестные администраторы, пользуясь неосведомленностью инвесторов, могут создавать «псевдо-смарт-контракты», где, как и в обычных высокодоходниках, имеют контроль над кошельком проекта. Либо же это будет смарт-контракт, который содержит в себе бекдоры, позволяющие администраторам или злоумышленникам вывести средства с кошелька смарт-контракта.
    • Администратор в такой схеме имеет меньше возможностей для популяризации проекта и регулирования притока/оттока средств. Поскольку смарт-контракт после старта живет своей жизнью, администратор не имеет возможности делать изменений в маркетинге, добавлять выгодные планы или устраивать мотивирующие инвесторов акции, которые обычно наполняют кассу, позволив пройти тяжелые для проекта времена без потерь. Все должно быть изначально учтено в коде смарт-контракта, но все предугадать невозможно…
    • Отсутствие опыта у администратора. Тут как и в прошлом пункте: поскольку после старта проект работает самостоятельно, исходя из заложенного алгоритма, то администратор должен многое учесть в маркетинге до того, как откажется от владения, а не после. После этого ничего сделать уже нельзя. И тут, конечно, лучше уж пусть администратор будет опытным и знающим все схемы, умеющим предложить удачный маркетинг и правильно подать проект, зная, какую рекламу и когда лучше закупить. Умный администратор не пожадничает залить немного личных средств, чтобы уравнять баланс ввода/вывода — проект потом принесет ему больше. А еще лучше в этом плане харизматичные лидеры, которым верят участники и которые подсказывают, как правильно двигаться дальше сообществу, чтобы работа проекта была как можно более долгой.

    Резюме: перспективность проектов на смарт-контрактах

    Безусловно, все новое всегда приковывает к себе внимание, поэтому популярность высокодоходных смарт-контрактов сейчас высока, но у данного типа проектов есть огромный потенциал для развития, поэтому не считаем такую популярность временной. На данный момент эти проекты обладают достаточно простым маркетингом и кодом, но еще есть куда расти. Представьте себе хотя бы такую схему: помните популярные еще пару лет назад сообщества взаимопомощи, где, якобы, централизованная администрация не влияла на сроки работы проекта? Человеческий фактор в этих проектах играл с ними злую шутку. Кассу вымывали либо администраторы, либо сами участники-«хранители» исчезали с крупными суммами, не дав ничего проекту взамен. А если замахнуться реализовать такую масштабную схему с помощью смарт-контракта? И это только один пример, а схем и вариантов маркетинга существует еще практически неограниченное количество. Поэтому рекомендуем и вам не быть ретроградами, а изучать все новое и интересное, ведь там где тренд — там и деньги! Отказывайтесь от предрассудков, связанных с владением криптовалютами, которые вам пытаются навязать, либо вы сами себе создаете из-за отсутствия должной гибкости. Учитесь и двигайтесь к новому, а мы будем стараться быть «на острие атаки» и вовремя информировать о новых тенденциях.

    Надеемся, вам была полезна данная статья — не стесняйтесь делится своими мнениями в комментариях к ней.

    Любые вопросы можете задавать в Skype

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

    andrew_investor, Telegram

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

    @millioninvestor или пишите на e-mail: admin@millioninvestor.com. И не забывайте подписываться на наши группы в соцсетях:

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

    Смарт-контракты — что это такое и как это работает в высокодоходных инвестициях

    Источник: millioninvestor.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *