Теория заговора: почему в России высокая инфляция

Существует российская народно-экспертная сказка про страшную инфляцию, которую все боятся и с которой никто не может совладать. Инфляция не слушается никого, никому не подчиняется, она прочно поселилась у нас в стране, и никто ее выгнать не может. Все только кивают на нее и повышают цены.


Однако инфляция – это не страшный лесной зверь, который вырос где-то в буреломе, а потом пришел и сел на вашем огороде. Инфляция – это удешевление денег, а оно происходит не само собой, а имеет четкие причины и механизмы. Давайте их рассмотрим.

 

Теория заговора: почему в России высокая инфляция

 Явные причины инфляции

 Открытая рыночная экономика и псевдоинфляци

1. Первая причина инфляции в нынешней модели открытой рыночной экономики – курс нашего «деревянного» относительно мировых резервных валют. Каким образом высчитывается это отношение? Курс рубля устанавливается в результате торгов на Московской бирже. Там продают и покупают различную валюту и ценные бумаги.

Теперь скажите, финансово грамотные люди, каким образом валютные торги на бирже привязаны к российскому производству товаров и услуг. Одни люди выращивают пшеницу, меся грязь в полях, другие доят коров, ходя по колено в навозе, третьи производят трактора в пыльных, грохочущих цехах. А вот некоторые, сидя в теплом помещении в цивильных костюмчиках, покупают и продают валюту. Больше покупают рубль – он дорожает. Меньше покупают – он девальвируется. Каким боком это отражается на состоянии производства и экономики в стране?

 

Никаким.

Вот приходит на биржу валютный спекулянт из иностранного государства, у которого денег – сколько хочешь. Потому что их рисует ФРС США в нужных количествах. Банк Англии, Банк Японии и ЕЦБ делают то же самое. Сколько надо, столько и напечатают. И этот спекулянт может делать с курсом национальной валюты что угодно: повышать, понижать. Например, Джордж Сорос и его коллеги обвалили курс английского фунта на 25% в 1992 году. Спекулянты выкинули на биржу сразу большое количество британской валюты, и стоимость фунта резко уменьшилась. Но каким образом это связано с реальным производственным и торговым сектором британской экономики?

 

Никаким.

Однако курс нацвалюты очень сильно влияет на торговые сделки с заграницей. Например, российский предприниматель решил купить станки и взял кредит в иностранной валюте, поскольку тот дешевле. Но курс валюты из-за действий спекулянтов резко подскочил. И что делать? Он будет повышать рублевую цену на продукцию своего предприятия, чтобы купить нужное количество валюты для оплаты кредита. Поэтому начинают расти цены. Вот вам и страшная инфляция, которая создается механизмом, вообще не привязанным к реальному производству, товарообороту и услугам.

Есть и другая сторона. Мы продали за границу такое же количество нефти и газа, как продавали ранее, получили такое же количество долларов и евро. Но рублевая сумма получилась больше, чем раньше, потому что валюта теперь стоит дороже. Вроде как и хорошо, однако в учебниках экономики для русских сказано, что чем больше денежная масса, тем выше инфляция. Поэтому эти рубли захотят перевести в доллары и побегут с ними на биржу.

Таким образом, спрос на доллар повысится, а рубль опять упадет. Действительно ли оно так, сказать сложно, потому что экономические учебники пишутся не для того, чтобы вы понимали, как работает экономика, а для того, чтобы скрыть настоящие экономические механизмы управления.

 

Ладно, с одной причиной инфляции мы разобрались: это колебание курса национальной валюты на бирже, которая не имеет почти никакой связи с реальной экономикой государства.

 

Теория заговора: почему в России высокая инфляция

Рост ключевой ставки и инфляции

2. Следующая причина инфляции – это величина ключевой ставки, под которую коммерческие банки берут деньги у ЦБ и, накинув свою маржу, кредитуют население и бизнес. Дело в том, что создание либо расширение предприятий (сельскохозяйственных, производственных, торговых, обслуживающих) обычно делается на кредитные деньги. Все большие компании сидят в долгах – как у нас, так и на Западе. Это касается даже крупных нефтяных корпораций, которые, казалось бы, гребут деньги лопатой. Потому что у любого дела есть расходы, а еще надо выплачивать дивиденды акционерам и огромные зарплаты топ-менеджерам.
Поэтому когда нефтяная компания решает разработать новое месторождение или построить сеть АЗС, то она берет кредит. Но если ты взял 100 миллионов под 0,5% годовых, то через год надо отдавать 100 миллионов 500 тысяч. А если кредит берется под 10%, то отдавать надо уже 110 миллионов. Есть разница?

Если вы сравните размер процентной ставки Центробанка и изменение розничных цен в какой-то стране, то обнаружите прямую зависимость между этими двумя показателями. При низких процентных ставках инфляция тоже маленькая, а при высоких — значительная. Таким образом, ключевая ставка (дороговизна кредитных ресурсов) является одной из причин инфляции. Потому что бизнес вынужден отбивать стоимость дорогого кредита высокими ценами.

В западных странах ключевые ставки «болтаются» возле 0, соответственно, и инфляция нулевая. А там, где ставки отрицательные, наблюдается даже дефляция. Вы можете возразить, что низкие ставки рефинансирования характерны только для процветающего Запада, к которому относятся даже Япония и Австралия. Но среди стран БРИКС (кроме Бразилии) у России тоже самая высокая ключевая ставка. Также она выше, чем в Мексике и Турции.

Понятно, что цифра процентной ставки связана с ростом цен в магазинах. Если вы решили открыть пекарню в России и взяли под это дело кредит под 10%, то ваши пирожки будут дороже, чем канадские или британские при одинаковых производственных затратах. И даже дороже мексиканских и китайских, потому что в РФ проценты по кредиту выше.

Теория заговора: почему в России высокая инфляция
Российский Центробанк с невозмутимым видом утверждает, что он вынужден держать высокую учетную ставку из-за растущих цен. Но цены-то растут в том числе из-за высоких процентов по кредитам. Давайте сделаем, как в развитых странах: пусть ЦБ ради опыта понизит ставку. Народ у нас закаленный, пережил уже несколько финансовых кризисов, развал государства, безработицу, безденежье, бытовые сложности. Круче нас в Европе нет никого. Какой-то смешной экономический кризис в Греции – это детская забава по сравнению с тем, что мы испытали.

Пусть Центробанк России на пару лет сделает ключевую ставку такую же, как в Великобритании (0,25%) или даже в Чехии (0,05%). Мы потерпим, нам же не привыкать. И за два года посмотрим, что будет с инфляцией и экономикой в целом. Мало того, этот вредный президент Путин, который виноват во всех бедах нашей страны за последние 100 лет, на протяжении всего своего длинного президентства постоянно талдычит, что ЦБ должен опустить ключевую ставку. Наверное, он это делает исключительно из желания как можно больше навредить россиянам.
И что? Банк России немножко слушается, но не в такой степени, как этого хочет президент. Потому что наш Центробанк подчинен глобальному финансовому управлению, а не Российской Федерации с ее президентами, правительствами и парламентами. Про народ, которому, исходя из бумажки с иностранным названием «Конституция», якобы принадлежит власть, даже речи никакой не идет.

Теория заговора: почему в России высокая инфляция

Повышение цен на энергоносители обесценивает деньги

3. Следующая причина роста цен (инфляции) – стоимость энергоносителей. Сюда входит электричество, без которого в нашей цивилизации ничего сделать невозможно, и разные ископаемые, которые мы сжигаем: уголь, нефть, газ. Понятно, что стоимость энергоносителей оказывает влияние на цену конечной продукции. В России цены на электричество довольно низкие по сравнению с Европой. Однако электричество дорожает, и это мы все с вами знаем по счетам за квартиру. А удорожание электричества приводит к повышению цены товаров. Потому что промышленность расходует электроэнергию в огромных количествах.

Один час работы печи по выплавке алюминия сжигает столько электричества, сколько вы за год в своем жилье не потратите. И повышение стоимости электричества на пару процентов также влияет на стоимость алюминия, который покупают производственные предприятия. И они по цепочке вынуждены поднимать цены из-за удорожания поставок и той же электроэнергии, которую сами используют. Так что еще один фактор инфляции – это удорожание энергоносителей.

Теория заговора: почему в России высокая инфляция

Повышение цен на топливо приводит к росту инфляции

4. Очередная причина повышения инфляции – удорожание топлива. Вся наша промышленность и транспорт работают на нефтепродуктах. В частности, на бензине. Углеводородное топливо присутствует при производстве любого товара, а вся огромная транспортная сеть функционирует на нефтепродуктах. При повышении цены на топливо автоматически увеличивается стоимость проезда, растут цены в магазинах. Потому что любой товар туда привозят на автомобилях, которые потребляют бензин или дизельное топливо.

Теория заговора: почему в России высокая инфляция
Доставка по железной дороге тоже дорожает, поскольку тепловозы заправляются теми же нефтепродуктами. ОАО «РЖД» намеренно задирает цены, чтобы перевести грузопоток на автомобили, а пассажиропоток – на самолеты. Хотя самая дешевая доставка была по железной дороге.
В пересчете на тонну груза автомобили и самолеты расходуют гораздо больше топлива, чем тепловозы и электровозы. Но надо выполнять глобальный план по расходованию нефти, поэтому грузопоток переводят на автомобили, как это сделали в США. Таким образом, удорожание бензина автоматически приводит к повышению цен.

Теория заговора: почему в России высокая инфляция

Налоги как двигатель инфляции

5.Повышение различных налогов и сборов. Если производитель изготавливал какой-то товар и продавал его по одной цене, то увеличение налога он автоматически переложит на кошельки покупателей. А налоги вводит государственная власть.

 

Теория заговора: почему в России высокая инфляция

Капитализм как причина устойчивой инфляции

6.Последняя явная причина инфляционного процесса – это капитализм и власть денег. Капитализм как общественный строй ставит деньги выше всего. И основная цель – получить их как можно больше любым путем. Такова общественная установка, вбиваемая нам в голову с начала перестройки. У кого больше денег, тот молодец. И все должны к этому стремиться любыми способами. Обдурил вкладчиков – крутой бизнесмен! Украл так, что не поймали, — ловкий предприниматель. Взвинтил цены до потолка, потому что монополист и покупатели никуда не денутся, — великолепный бизнес-план. Поэтому предприниматель при малейшей возможности поднимает цены.

Как-то в СМИ прошла информация, что сгорело несколько полей с рожью. Эту новость раскрутили, а в магазинах мгновенно подорожал ржаной хлеб. Почему, ведь вы же печете хлеб из прошлогодней муки? Нынешнюю рожь еще даже не собрали. То есть никакой логики и никакой связи. Однако хороший повод задрать цены.
Поэтому, например, нефтяные компании понемногу увеличивают цены, чтобы получить больше прибыли, скомпенсировать увеличение налогов и рост цен. Повысил стоимость литра бензина на 5 копеек (вроде бы пустяк), и с одной заправки человек заплатит больше всего-то 2-3 рубля (какая ерунда). Однако какой доход в масштабах компании!

Теория заговора: почему в России высокая инфляция
Поэтому продавцы топлива постепенно поднимают цены. И народ-то не отвертится, все равно будет заправляться, так как плавное подорожание происходит на бензоколонках всех компаний. Но если вы упрекнете нефтяников и топливные компании в жадности, то они сделают наивное лицо и скажут: «Так нам же акциз на бензин повысили. Кроме того, инфляция. И доллар дорожает, а оборудование-то у нас заграничное. Вот мы и вынуждены поднимать цены».

Но государство увеличивает топливный налог с нефтянки, потому что топливные компании повышают цены. А топливные компании увеличивают цены, потому что растет налог, падает рубль, увеличиваются другие цены. А рубль дешевеет, поскольку у нас заоблачная ключевая ставка. Но Центробанк России говорит, что он вынужден поддерживать высокую ставку, потому что повышаются цены. И это написано в официальных отчетах Госбанка.
В итоге деньги дешевеют, а виноватых не найти. Все кивают друг на друга. Вот у них повышается, и мы тоже вынуждены повышать.

 

Таким образом, устойчивая инфляция обеспечивается связкой из:

  1. курса национальной валюты;
  2. процентной ставки по кредиту;
  3. цен на энергоносители;
  4. цен на топливо;
  5. государственных налогов;
  6. стремления к наживе.

Причем все эти причины находятся в зависимости друг от друга: одно влияет на другое, в результате чего получается закольцованная система, которая обеспечивает постоянную и стабильную инфляцию. Даже если ЦБ снизит процентную ставку, это окажет влияние на инфляцию, но весьма ограниченное. Если не будет дорожать электроэнергия, это уменьшит инфляцию, но не выведет ее в ноль. Если не будет повышаться стоимость бензина, это лишь немного затормозит рост цен, но не остановит его.

Таким образом, у нас в стране работает мощная, хорошо продуманная, многоканальная система для создания инфляции. Даже если убирается или блокируется одна причина, то продолжают действовать другие. Можно сказать, что это оно само так получилось. Но в экономике и обществе никогда ничего само не складывается. Особенно при прямом регулировании основной ставки, валютных операций на бирже и наличии налогового законодательства.

Сидят люди в различных учреждениях и пишут циферки. И все вместе они вдруг складываются в устойчивую систему, у которой есть четкая цель. Это то же самое, что вы будете на войне говорить, что авиация, артиллерия и пехота воюют сами по себе, независимо друг от друга. Хотя приказы им всем выдает штаб. Но этого-то штаба не видно, поэтому можно говорить, что его нет, а все складывается совершенно случайно. Сначала артподготовка, потом бомбардировка с воздуха, после чего идет пехота и добивает противника. Ну, случайность же, так совпало.
На самом деле идет один большой управляемый процесс, но о нем нельзя рассказывать по центральным телеканалам и описывать в учебниках. Это мировая глобализация, то есть сосредоточение все большей власти у малой группы.

Теория заговора: почему в России высокая инфляция

 Скрытые причины инфляции

На Земле осуществляется программа глобализации, то есть взятия планеты под контроль небольшой группой лиц. Или не лиц, а сущностей. Глобальная власть с каждым годом проявляется все больше и больше. И отрицать ее может либо глупец, не способный замечать окружающее, либо тот, кому по должности не положено.
Важным инструментом глобализации является финансовый контроль. Несмотря на то, что американское и европейское производство во многом переехало в Азию, контролируется оно европейскими и американскими финансистами, которые находятся под колпаком у хозяев денег. Потому что финансисты сами деньги не рисуют и играют по тем правилам, которые для них установили.

Если Россия будет сама печатать деньги и раздавать своим предпринимателям, то никакого финансового глобального контроля не получится. Поэтому в РФ неподконтрольный государству Центральный банк устанавливает высокую ключевую ставку, чтобы крупные компании были вынуждены брать более дешевые деньги в США и Европе. Брать под 15% в своей стране – это одно, а под 1-3% в Европе – это совсем другое. Понятно, что будут брать на Западе и попадать в финансовую и политическую зависимость. Потому что для больших денег требуются гарантии, поэтому будь добр зарегистрировать свое предприятие в западной юрисдикции, вот тогда ты получишь дешевый западный кредит.

Теория заговора: почему в России высокая инфляция
В связи с этим в нашей стране почти все крупные и средние компании юридически являются зарубежными. Вроде как предприятие российское, находится в РФ, на нем работают россияне, однако юридически оно оформлено в каком-нибудь западном оффшоре и функционирует благодаря иностранным кредитным деньгам. И все ниточки сходятся к тем, кто рисует деньги, в главной степени – американские доллары.

То есть схема очень проста: американцы, европейцы и британцы рисуют доллары, евро и фунты в любом необходимом количестве, а вот в России, Бразилии и многих других странах устанавливаются высокие ставки рефинансирования, что автоматически делает проценты по кредитам в местной валюте очень высокими. Это вынуждает коммерческие банки и крупные компании брать деньги в Соединенных Штатах и Европе и попадать под финансовый контроль хозяев денег. Потому что западный капитал – это их капитал, даже если он записан на какого-то миллионера.

Весь западный капитал подчиняется хозяевам денег, и они устанавливают для него правила и управляют деньгами. Недаром в 1913 году они захватили выпуск американского доллара. А потом они устраивают кризисы для перераспределения собственности. Таким образом, происходит экономический захват власти на планете. Поэтому в России должна быть высокая ставка, чтобы выводить предприятия и экономику под глобальный финансовый контроль.
Высокая инфляция у нас в стране – это лишь один из инструментов глобального управления, против которого никто ничего противопоставить не может. Даже короткий период могущества американских страновых кланов, начавшийся после победы над Советским Союзом, закончился. Им поставили президентом Трампа, который будет разрушать американскую империю так же, как Горбачев ломал Советский Союз.

Хозяев Земли невозможно переиграть, потому что все следуют их правилам. А кто придумывает правила, тот и выигрывает. Капитализм, власть денег, жажда наживы, погоня за прибылью, работа только в собственных интересах, логическое мышление, страх, научный прогресс, Интернет, образование, медицина – вот только начало списка их инструментов воздействия на человечество.

Даже если кто-то освободится от некоторых управленческих нитей, он останется в других. И все равно будет частично играть по правилам хозяев Земли. И в итоге проиграет, потому что это чужие правила. А свои правила распространить на большое количество людей никогда не получится. Потому что не хватит ресурсов, ведь все завязано на деньгах. А деньги контролируются хозяевами Земли.

Любое учение, которое достигает внушительного размера, сразу берется под контроль какой-то силой, после чего переделывается в удобный для управленческого клана вид, чтобы вести толпу в нужную сторону. Так произошло почти со всеми религиями.

Но не будем углубляться в методики управления обществом, мы же с вами разбирали вопрос с инфляцией в России. Однако все связано. Нам намеренно дают лишь обрезки информации и знаний, чтобы мы шли туда, куда нужно пастухам. На это работают большие коллективы СМИ, для этого пишутся всякие научные работы и создаются институты, для этого детей гнобят в школах уже по одиннадцать лет. Дело поставлено широко, и оно выполняет свое предназначение. Стадо мирового человечества под чутким управлением хозяев Земли послушно движется в нужном им направлении.  Надеюсь статья вам понравилась. Оставьте свои комментарии и мысли по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *